mercredi gourmand .....
pas question de laisser mon beau siphon , cadeau de Noël , tout neuf , traîner dans le placard !!
d'autant plus , que j'ai craqué pour ce joli livre de recettes : espumas & chantilly de Paul Simon , collection petits plats de Marabout ....
je voulais régaler et surprendre les enfants en leur préparant un petit dessert surprise et gourmand ..... opération réussie avec cette recette trouvée dans le livre cité ci-dessus :
Chantilly au Carambar sur Truffon !!
voici la recette pour 8 , selon le livre :
Chantilly au Carambar :
50 cl de crème fleurette
20 Carambar au caramel
100 gr de sucre roux
porter à ébullition la crème fleurette , ajouter les Carambar et le sucre.
faire chauffer doucement en remuant sans cesse (sinon les carambar accrochent) , jusqu'à ce qu'ils soient tous fondus.
verser dans le siphon et ajouter 1 ou 2 cartouches de gaz (suivant la taille du siphon).
secouer et garder au frigo 3 h minimum
recette du Truffon :
100 gr de chocolat noir
20 cl de crème fleurette
40 gr de beurre
20 gr de pralin (facultatif , c'est pour décorer)
porter à ébullition la crème , ajouter le chocolat noir et le beurre , mélanger pour obtenir une ganache bien lisse.
dresser un peu de ganache dans des petits verres , placer au froid une dizaine de minutes , le temps que la ganache durcisse un peu.
secouer le siphon et dresser un dôme de chantilly au Carambar .
astuce : ça marche aussi avec des caramels au beurre salé !!
notre avis : attention à ne pas présenter dans des verres trop grands car c'est vite écoeurant ....
la chantilly est bien sucrée .... je me demande si , la prochaine fois , je ne vais pas supprimer les 100 gr de sucre .....
les enfants n'ont pas trop aimé le chocolat noir .... j'ai hésité à utiliser du chocolat au lait ou Pralinoise .... à tester aussi une prochaine fois !!!!