cela faisait un bail que je n'avais pas ouvert ma MAP ... qui trône pourtant dans la cuisine , bien en évidence !!

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je me demandais quoi faire de mes 4 jaunes d'oeufs .... j'ai gardé les blancs pour .... chut ! c'est une surprise que je vous montrerai la semaine prochaine si c'est un succès !!

j'ai ressorti cette recette de brioche , une vraie réussite , trouvée sur internet ... mais où ? je ne sais plus !

Super Brioche     de flore88

300 gr de farine (240 + 60 gr )

1 sachet de levure type Briochin

2 oeufs entiers + 3 jaunes d'oeufs ( pour un total de 145 gr environ)

60 gr de lait

100 gr de beurre

40 gr de sucre

1/2 cac de sel

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1 heure avant :

faire un levain : délayer la levure dans le lait tiède .

verser 60 gr de farine dans un saladier et incorporer le mélange lait/levure.

travailler la pâte et laisser reposer 1 h ou jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume .

020509_001  = levain au bout d'une heure

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versez la farine restante (240 gr) dans le bol de la MAP , ajouter les oeufs , le sel , le sucre et le beurre ramolli en dernier.

lancer le programme "pâte" , laisser pétrir et incorporer le levain au bout de quelques minutes .

j'ai lancé le programme juste après le déjeuné c'est à dire vers 14h ....

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quand le programme s'est terminé , je n'ai rien touché , nous sommes partis nous promener et la pâte a gonflé dans la cuve jusqu'à environ 18h30 , heure de notre retour....

à ce moment là , j'ai sorti la pâte et l'ai travaillé sur la table farinée : je l'ai pressé avec la paume des mains , l'ai plié en 2 ou 3 .... et rebelotte  , à faire plusieurs fois pour bien la dégazer  !

diviser la pâte en 3 boules et les poser dans un moule à cake ... en silicone , si vous avez !

recouvrir le moule d'un torchon et laisser reposer , dans un endroit chaud , pendant 3 h ou moins : il faut que la pâte ai au moins doublée de volume .

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moule , sur le baby foot , à coté de la baie vitrée !!!

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badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf + lait + sucre , parsemer de sucre ou  amandes effilées et mettre au four th   190 ° pendant 10 mn puis 10 mn à 160 ° .... recouvrir de papier alu pour que la brioche ne soit pas trop dorée !

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à la sortie du four .....

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une fois refroidie .....

et ce matin , au petit déj :

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un régal !!!!!

ps : je n'ai pas parfumé la pâte , on peut le faire avec de l'extrait de vanille (?) ou de la fleur d'oranger .... bref , au choix !!!!