Voici une petite salade fraîcheur , un peu longue à cuisiner mais tellement bonne .....

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Je ne connaissais pas cette salade avant nos vacances à Sainte-MaximeSainte-Maxime l’année dernière !

J’ai adoré et en rentrant , j’ai cherché la recette qui se rapprochait le plus de celle des vacances , il s’agit de celle-ci :

Pour 4 à 6 personnes :

- 2 aubergines

- 4 tomates ou 1 boite de tomates concassées

- 1 poivron rouge - 100 gr d’olives vertes avec noyau de préférence

- 2 branches de céleri

- 3 C. à S. de câpres

- 1 oignon

- 4 c. à s. de vinaigre balsamique

- 2 c. à s. de sucre

- 6 c. à s . d’huile d’olive

- Quelques brins de basilic

- Sel et poivre

- Pignons de pin

Lavez les légumes

Coupez les 2 aubergines avec la peau en dés d’environ 2cm

Pelez le poivron , coupez-le en 2 , enlevez les pépins et coupez-le en lamelles

plongez les tomates brièvement dans l'eau bouillante. mondez-les , coupez-les en 2 , éliminez les pépins et coupez la pulpe en petits dés. 

hachez finement l'oignon

dénoyautez les olives (je suppose que les olives avec noyau ont plus de goût que celles sans ... ) : pour enlevez facilement le noyau , posez la lame d'un couteau à plat sur l'olive et donnez un coup de poing sur lame !!! (je n'ai pas essayé !!!)

pelez les branches de céleri et coupez-les en petits morceaux

coupez grossièrement les feuilles de basilic

dans une grande poêle , chauffez 5 c. à s d'huile d'olive et faites cuire les dés d'aubergines , sur feu moyen , pendant 15 mn. Remuez régulièrement . Ajoutez le poivron , le céleri , salez et poivrez . Faites cuire encore pendant 10 mn à feu doux ; les dés d'aubergines doivent être cuits . Débarrassez le tout dans un saladier.

dans la poêle , faites revenir l'oignon haché avec 1 c. à s. d'huile d'olive

ajoutez les câpres , les olives et les dés de tomates . Arrosez de 4 c. à s. de vinaigre balsamique , parsemez de 2 c. à s. de sucre , salez , poivrez et mélangez .

laissez la sauce à la tomate mijoter sur feu doux pendant 10 mn , remuez de temps en temps. A la fin de la cuisson , ajoutez les feuilles de basilic coupées

versez la sauce sur les aubergines dans le saladier et mélangez

laissez refroidir et mettez au frais

servez la Caponata froide , selon vos goûts parsemez de quelques pignons de pin

bonne dégustation !!!!