Gâteau au chocolat , caramel et marshmallows
.. ou gâteau aux bonbons ... ou encore gâteau qui tombe sur les hanches .. et qui y reste !!!
depuis longtemps je voulais tester cette recette , toujours de Martha Stewart , mais il me manquait à chaque fois un ingrédient !
la voici donc , avec les victuailles trouvées dans le placard :
Gâteau au chocolat , au caramel et aux marshmallows :
- 320 gr de farine
- 2 1/4 cuillerées à café de levure chimique
- 1 c.c de gros sel
- 115 gr de beurre à température ambiante + 1 noix pour le moule
- 300 gr de sucre Muscovado
- 3 gros oeufs
- 1 c.c d'extrait naturel de vanille
- 50 gr de marshmallows coupés en petits morceaux
- 100 gr de chocolat noir grossièrement haché
- 100 gr de chocolat blanc grossièrement haché
- 90 gr de pépites de caramel
- 18 caramels mous grossièrement hachés
nos modifs : rupture de levure chimique ce jour là .... mais j'avais un paquet de farine avec levure incorporée entamé ....
pas de pépites de caramel ni de caramels mous ... mais 6 Carambars au fond d'un paquet et du Breizh Karamel : il s'agit d'une pâte de caramel à tartiner ....
- Préchauffez le four th 180°C.
Beurrez un moule 20 x 35 cm
Tapissez-le de papier sulfurisé et badigeonnez-le de beurre.
- Mélangez à l'aide d'un fouet la farine , la levure chimique et le sel dans un saladier.
Mettez le beurre et le sucre dans un autre saladier et mélangez -les pendant 2 minutes à l'aide d'une cuillère en bois , jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez les oeufs et l'extrait de vanille , mélangez bien , incorporez la farine.
Ajoutez ensuite la moitié des marshmallows , du chocolat noir , du chocolat blanc , des pépites de caramel et des caramels ( j'ai mis mes 6 Carambars coupés en morceaux).
- Etalez la pâte dans le moule et parsemez-la du reste des marshmallows , du chocolat noir , du chocolat blanc , des pépites de caramel et des caramels ( un peu de Breizh Karamel chez nous )
Faites cuire environ 35 minutes , jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la pointe d'un couteau plantée au milieu ressorte sèche .
Laissez refroidir sur une grille ... et dégustez !!!!
comme tout gâteau , il est meilleur encore tiède car croustillant sur le dessus et bien moelleux à l'intérieur !!
Martha nous conseille de le découper en triangles et de le conserver jusqu'à 1 semaine dans une boite hermétique .... franchement , si vous y arrivez ... chapeau !!
les enfants l'ont quand même trouvé un peu sucré (tu m'étonnes !! ) ... mais il se laisse très bien manger (hélas pour la ligne !! )