Tarte aux fraises Harmonie de Ladurée
avec Charlotte , nous avons ramassé 3 kg de fraises , pas très loin de chez nous .... à 4,10 € le kilo , pourquoi se priver ??
c'était l'occasion d'inaugurer ce magnifique livre de recette ... tellement beau qu'on ose à peine y toucher : couverture touché velours , tranche des pages dorée ... le tout emballé dans du papier de soie et boite en carton : un bijou !! ... merci Claire !!
la photo est alléchante et les fruits de saison , c'est parti !!
le principe de ce dessert est une base en macaron pistache , garnie d'une crème mousseline pistache , le tout recouvert de fraises .....
Biscuit macaron pistache :
- 150 gr de poudre d'amandes
- 75 gr de pistaches crues décortiquées
- 210 gr de sucre glace
- 5 blancs d'oeufs +1
- 175 gr de sucre semoule
- colorant vert alimentaire
Crème mousseline pistache :
- 90 gr de beurre
- 18 cl de lait entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre semoule
- 15 gr de Maïzena
- 60 gr de pâte pistaches
pour la pâte pistaches : si comme moi , vous n'en trouvez pas , le plus simple (et le moins cher) est de la faire soi-même :
mixer finement 50 gr de pistaches crues non salées.
mélanger 50 gr de sucre semoule et 6 CàS d'eau dans une casserole.
faire bouillir afin d'obtenir un sirop , l'ajouter aux pistaches et mélanger.
ajouter 3 CàS de poudre d'amandes , 1,5 CàC d'extrait d'amandes et environ 9 gouttes de colorant vert (facultatif).
remettre cette préparation dans le robot et mixer le tout.
mettre au frais et l'utiliser dans la préparation de gâteaux , muffins ... etc
(source : ici )
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Crème mousseline pistache :
sortez le beurre du frigo pour le laisser ramollir.
dans une casserole , portez le lait à frémissement.
dans une jatte , fouettez les jaunes d'oeufs + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
incorporez la Maïzena . versez 1/3 du lait chaud sur le mélange et mélangez au fouet puis versez la totalité du lait.
reversez le liquide dans la casserole , portez à ébullition en remuant au fouet.
retirez la crème du feu , laissez-la refroidir 10 mn puis incorporez la moitié du beurre.
versez la crème dans un plat et laissez la refroidir.
quand elle est à température ambiante (18/20 °) , la fouettez à l'aide d'un batteur électrique pour la lisser.
ajoutez la pâte de pistaches puis l'autre moitié du beurre.
fouettez à nouveau pour émulsionner et lisser la crème.
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le biscuit macaron pistache :
- recouvrez 2 plaques à four bien plates d'une feuille de papier sulfurisé et dessinez sur chacune un cercle de 25 cm de diamètre.
avec le robot , mixez la poudre d'amandes , les pistaches et le sucre glace de façon à obtenir une poudre fine . tamisez.
- battez les 5 blancs en neige.
lorsqu'ils sont bien mousseux , incorporez 1/3 du sucre semoule , fouettez , ajoutez 1/3 du sucre , fouettez encore 1 minute et ajoutez le sucre restant ..et fouettez à nouveau 1 minute !!!
a l'aide d'une spatule souple , incorporez délicatement aux blancs en neige le mélange poudre d'amandes-pistaches-sucred'amandes-pistaches-sucre glace tamisé.
ajoutez alors 1 blanc d'oeuf battu tout seul avec quelques gouttes de colorant vert
mélangez pour faire retomber légèrement la pâte de façon à ce qu'elle se ramollisse à peine.
- sur l'une des plaques du four , à l'aide de la poche munie de sa douille (ouverture ronde 1 cm) , dressez une jolie couronne de biscuit macaron qui servira de bordure.
sur l'autre plaque , dressez en colimaçon un disque de biscuit (le fond de la tarte).
préchauffez le four à 160°C (th 5/6)
laissez-les reposer à l'air libre 10 minutes avant de les mettre au four de façon à ce qu'ils croûtent légèrement.
enfournez et laissez cuire 15 mn environ pour la couronne et 20 à 25 mn pour le disque.
sortez les plaques du four et laissez refroidir ... n'essayez surtout pas de décollez à chaud au risque de tout casser !!!
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alors pas de panique si vous tester les macarons pour la 1ere fois ... ou si , comme moi , vous avez laissé tomber car une fois ça rate , une fois ça marche .... le fond sera caché par la crème et les fraises !!! et oh ! miracle , on s'en sort bien ... tout cuit à merveille , rien ne fendille .... si ce n'est que la couleur verte qui "vire" beige à la cuisson !!!
j'ai pourtant respecté les temps de cuisson ... mais pour avoir un joli vert , il faut cuire moins longtemps .... ou forcer sur le colorant vert ??? mystère ....
j'avais tellement de pâte à macaron que j'aurais pu faire 2 gâteaux .... par contre , il ne vous restera pas de rab en crème mousseline ....
contrairement à la recette , je n'ai pas rajouté de pistaches dans la crème mousseline (en plus de la recette donnée ci-dessus) ... ni en décoration sur les fraises ... oui , les boubous aiment la pistache : en glace , dans les gâteaux , en crème dessert .... mais en petits éclats sur les fraises : non !!!!! faut pas pousser .....
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dressage : retournez le disque de macaron sur un plat et à l'aide de la poche à douille , dressez en colimaçon la crème.
posez la couronne de macaron sur la crème et disposez les fraises sur le fond de biscuit garni !
voici une photo d'une part de tarte rescapée ... mais pas pour longtemps :
servie avec un petit coulis de fraises ... et nous ne sommes pas venus à bout des 3 kg !!!
les voraces ont tout mangé .....