Financiers Fraises / Pistaches
voici des petits gâteaux réalisés dans le seul but de terminer nos fraises cueillies ce week-end ... pas de gâchis , non , non !!!!
Financiers Fraises / Pistaches
recette pour 15 financiers cuits dans des "moulmous" pour mini muffins .....
- 50 gr de poudre d'amandes
- 100 gr de pistaches mondées
- 75 gr de beurre
- 80 gr de sucre glace
- 30 gr de farine
- 3 blancs d'oeufs
- 15 petites fraises
- de 2 à 4 heures à l'avance : mettre le beurre dans une casserole , le laisser cuire jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette , puis retirer du feu , filtrer et réserver au chaud.
- dans le bol d'un robot , mettre 80 gr de pistaches et les réduire en poudre ; la mettre dans un saladier , ajouter la poudre d'amandes , la farine , le sucre glace , mélanger , verser le beurre , bien l'incorporer , ajouter les blancs en 2 fois et mélanger encore .
réserver au frais de 2 à 4 heures.
- au moment de faire cuire les financiers , allumer le four à 180° C (th 6) et répartir la pâte dans les moules.
- laver , égoutter et équeuter les fraises , en poser une sur chaque financier en l'enfonçant légèrement.
- hacher grossièrement les pistaches restantes , en parsemer la surface des financiers , glisser au four , laisser cuire 20 minutes , jusqu'à ce que les financiers soient gonflés et dorés , puis retirer du four et démouler.
- servir tiède ou froid , tel quel ou accompagné d'une glace.
source : recette de Gilles Marchal extraite de son livre : "Fraise" (Agnes Viénot Editions) - Figaro Madame
ces petits gâteaux sont très faciles à faire et tièdes .... ils sont extras !!!!
" comment ça ??? il faudrait que je stoppe la patisserie et que je pense un peu au maillot de bain qui va forcément serrer et me boudiner dans une quinzaine ???? "
ok .... mon prochain post sera "couture" ... tant pis pour vous !!!