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La Compagnie des Boubous
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30 août 2011

Gâteau moelleux aux noisettes

ce billet est le 300° depuis l'ouverture de ce blog ... dédié au départ à la couture !!!

 mais  si je faisais le décompte des billets couture ... puis cuisine ... je me retrouverais sans doute avec une majorité de "messages" consacrés aux gâteaux , chocolats et autres gourmandises !!! on ne se refait pas ... j'aime le sucré et quand une bonne recette me tombe entre les mains , je partage volontiers !!!

 

nous avons quelques noisetiers dans le jardin et cette année , comme beaucoup de fruits , les noisettes sont déjà  bien mûres et les enfants se sont fait un plaisir quelle corvée , oui !!  de les ramasser !!

puis il a fallu les casser ... alors là , c'est nettement plus drôle ... et moins fatigant , surtout !!!

300811_024

enfin , maman a cherché et trouvé une bonne petite recette de .... gâteau ....ben tiens donc ... histoire de se mettre petits et grands dans la poche !!

300811_027

Gâteau moelleux aux noisettes

- 100 gr de noisettes décortiquées

- 100 gr de chocolat noir

- 80 gr de sucre

- 4 oeufs

- 1 morceau d'écorce confite ( que je n'avais pas !! )

- 1/2 tasse de café fort

- 20 gr de beurre pour le moule

décor :  quelques noisettes entières , 1 écorce d'orange confite et du sucre glace.

 - Réduisez les noisettes en poudre à la moulinette à main et non au mixeur .... alors , pas de moulinette ici à la casa , nous avons utiliser le bon" vieux" mixeur électrique en y allant mollo et sans réduire les noisettes en poudre fine mais plutôt en petits morceaux qui craquent sous la dent !!!

Détaillez l'écorce d'orange en très fines lanières ... j'ai donc zappé mais ça doit être très bon avec !!

- Préchauffez le four à th 5 (150°).

beurrez un moule à manqué et tapissez-le de papier sulfurisé.

cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

dans une jatte , fouettez longuement les jaunes et le sucre.

battez les blancs en neige très ferme.

faites fondre le chocolat en morceaux avec le café au micro-ondes ou bain-marie et incorporez-le peu à peu au mélange jaunes/sucre.

- Ajoutez les noisettes puis les blancs en neige en soulevant la masse et enfin les lanières d'écorce.

versez dans le moule et enfournez pour 30 minutes.

surveillez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans le gâteau qui doit être juste pris.

- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

poudrez de sucre glace au moment de servir et décorez avec noisettes et écorce d'orange.

à servir , si vous êtes aussi gourmande que moi , avec une sauce au chocolat chaud ....

recette Cuisine et Vins de France

vous remarquerez au passage qu'il s'agit d'une petite recette sympa ... presque light : sans farine , ni beurre faut juste oublier le chocolat chaud sur la fin ... juste ce qu'il faut pour la rentrée et nos bonnes résolutions !!

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il y a plus d'un mois ,  je vous parlais d'un projet de sacs personnalisés ....

130711_006

.... ça avance , ça avance ... plus que 2 ou 3 choses à régler

et je vous en dis plus  !!!

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Commentaires
A
merci pour la recette! miam!
B
oh lala !!!j' ai croqué hier ds le croque monsieur nutella chamalow...ton gateau doit faire le même effet !!!<br /> c' est les noisette qui remplace la farine ?
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