la brioche à effeuiller ... au Nutella !!
impossible de la rater , elle est partout présente sur la blogo !!!
plus besoin de couteau , les parts sont pré-découpées ....
vite faite , à décliner selon vos envies : chocolat , citron , caramel , cannelle .... etc ....
moi , c'est celle-ci qui m'a fait craquer .... les photos parlent d'elles-mêmes !!!
pour la recette j'ai suivi à la lettre celle d' Anne du blog Papilles et Pupilles ....
la pâte :
- 450 gr de farine T 55 ( du T 65 pour moi)
- 60 gr de sucre roux
- 60 gr de beurre
- 10 gr de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 80 ml de lait
- 60 ml d'eau
- 2 oeufs
- 1 c.àc de vanille liquide
- dans la MAP (Machine à pain ) : versez le liquide (pour l'odre des aliments , se référer à la notice de votre machine ...) : oeufs battus , mélange beurre/lait/eau légèrement tiédi et vanille liquide.
ajoutez ensuite la farine , le sucre , la levure d'un côté et le sel de l'autre ....
- lancez le programme pâte : environ 1h30
- quand la pâte est prète , la renverser sur un plan de travail légèrement fariné , expulsez l'air en la pétrissant et façonnez une boule ... laissez reposer 5 min.
- à l'aide d'un rouleau à patisserie , étalez la pâte et formez un rectangle d'environ 50 cm x 30 cm.
tartinez de Nutella et coupez des bandes d'environ 6 cm de largeur ... empilez-les en retranchez tous les 6 cm ... vous obtenez des carrés de 6cm x 6 cm.
- placez les carrés dans un moule à cake beurré et laissez reposer 30 min avant d'enfourner 30 à 35 min dans un four Th 180°C.
attention à ne pas trop serrer les tranches ( j'aurais du utiliser 2 moules !!)
j'ai mis l'exédent de pâte dans des empreintes à muffins ....
les enfants ont adoré effeuiller la brioche !!!
à refaire !!!