hello !!!

Ce blog a aujourd'hui 5 ans : Happy Birthday !!!

il a été crée , au départ , pour montrer mes petits travaux couture réalisés pour ma mini miss .... qui depuis a bien grandi .... et qui a des idées bien arrêtées sur ce qu'elle veut porter ... ou pas !!!!

non , j'exagère , ma pépette n'est pas difficile mais comme toutes les petites filles , elle aime bien choisir , porter des licences ( genre Hello kitty .... etc) , du rose , du brillant , du "comme ma copine" , bref , plus compliqué pour le "fait maison" .

du coup , la machine à coudre tourne au ralenti , pas de bébé à l'horizon ( non , non , pitié !!! 3 enfants me suffisent !!) ni petit neveu ou nièce .... le chômage technique !!

pour me rattraper , je vous propose une petite recette .... réalisée il y a peu  1 an déjà !!  : LA Tarte aux pommes de Monsieur Michalak himself :

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 ingrédients :  

Pour le sablé

 250 g de traou mad (biscuits bretons achetés en grande surface)

 50 g de beurre demi sel

Pour le clafoutis 

85 g de poudre d'amandes 

85 g de sucre glace tamisé 

85 g de beurre demi sel 

 5 g de maïzena 

 1 oeuf 

 1 pomme

Pour la compote 

 4 pommes (soit 400g) 

 100 g de sucre 

50 g d' eau

Pour le dressage 

 1 pomme 

200 g de gelée de pommes ( marque Albert Ménès pour moi , en grande surface)

 150 g de Noisettes grillées 

 6 crêpes dentelle

 

Etape 1 :

Le sablé

1. Broyer au robot coupe les traou mad

2. Mélanger avec le beurre fondu

3. Dresser dans un cercle de 18 cm de diamètre et 2 cm de haut, préalablement beurré, sur une feuille de cuisson 

mon cercle était plus large , j'ai adapté les quantités ....

4. Réserver au frais

 

Etape 2 :

Le clafoutis

1. Mélanger le beurre pommade au fouet avec les poudres

2. Ajouter l'œuf et bien mélanger

3. Eplucher une pomme Golden et la couper en gros morceaux

4. Poser les morceaux de pommes sur le fond de tarte puis recouvrir de la préparation de clafoutis

5. Cuire environ 20-25 mn à 170° (il faut que la tarte soit bien dorée) puis laisser refroidir sur grille

 

Etape 3 :

La compote

1. Éplucher et évider les Royales Gala

2. Trancher les pommes en rondelles de 5 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline puis les couper en petits cubes

3. Faire chauffer l'eau et le sucre à 110° puis ajouter les morceaux de pomme et laisser compoter à l'étouffé en remuant régulièrement

4. Laisser refroidir

 

Etape 4 :

Le dressage

1. Dresser généreusement la compote sur la tarte en essayant de faire un léger dôme

2. Napper la compote et le tour de la tarte avec la gelée de pomme tiédie au micro-onde à l'aide d'un pinceau

ne pas faire tiédir les 200 gr prévus , c'est beaucoup trop .....

 

3. Poser dessus des lamelles de pomme verte

4. Broyer au robot coupe des noisettes grillées avec 6 crêpes dentelles (gavottes) et déposez les autour de la tarte

 

recette trouvée ici

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notre avis : nous avons beaucoup aimé mais l'avons trouvé un peu trop sucré ..... 

à refaire sans hésiter en diminuant la quantité de sucre dans la compote .

 

à très bientôt .... pour une nouvelle recette sucrée !!!