et re-galette des rois ... à la frangipane !!
chez nous , c'est plutôt à la frangipane !!!
voici la recette : Galette des Rois à la Frangipane
2 rouleaux de pâte feuilletée
125 gr de poudre d'amandes
2 oeufs
60 gr de beurre pommade
75 gr de sucre
1,5 cc de rhum
0,5 cc d'essence d'amandes amères
1 jaune d'oeuf + un peu de lait + un peu de sucre pour dorer ....
et 1 fève !!!
Préchauffez le four à 200°
Etalez dans un moule à tarte la 1ere abaisse de pâte feuilletée
Dans un récipient , mélangez le sucre et le beurre jusqu'à une consistance crémeuse et blanche.
Ajoutez la poudre d'amandes , puis les oeufs , le rhum et l'essence d'amandes amères.
le mélange doit être homogène : l'étaler sur la pâte feuilletée du moule (au besoin , mettre le mélange 5 mn au congélateur pour qu'il durcisse un peu , ça évite aussi au mélange de couler en dehors de la pâte feuilletée pendant le début de la cuisson)
Placez la fève ......
Recouvrez du 2° disque de pâte et soudez bien les bords au jaune d'oeuf.
Dorez la galette et décorez la à votre goût.
Enfournez pour 25 mn , elle doit être dorée sur le dessus.
bon appétit !!!!