Comme tous les ans , la période est assez chargée en anniversaires .... 

Arthur , presque 11 ans , voulait du" fait-maison" bien sûr .... mais qui sorte de l'ordinaire !!  

C'est sur le site d'Amuse bouche qu'il trouva son bonheur : la tarte au chocolat et caramel .....

 

 

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Pate sablée ( quantité pour 2 tartes) : 

240 gr de farine

150 gr de beurre

90 gr de sucre

30 gr de poudre d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

 

Caramel au beurre salé

200 gr de sucre

50 gr de beurre salé

20 cl de crème liquide allégée

 

Ganache chocolat

150 gr de chocolat 

200 ml de crème liquide entière

30 gr de beurre

 

- la pâte : faite à la main en ce qui me concerne ......

n'utilisez que la moitié de la pâte pour la tarte et gardez le reste pour faire une mini tarte et/ou des sablés .

mélangez farine + sucre + sucre vanillé + poudre amande + sel .

ajoutez le beurre coupé en petits dés et mélangez du bout des doigts pour garder l'aspect "sablé" !!

ajoutez le jaune d'oeuf et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et pas collante .

enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 1 heure au frigo.

étalez la pâte sur un plan de travail bien fariné et foncez un cercle à tarte de 20 cm de diamètre .... placez au frais pendant au moins 4 heures .

piquez le fond avec une fourchette et faire cuite 20 minutes à 180 ° .

laissez refroidir .

 

- le caramel au beurre salé , une première de mon côté ......

faire fondre , sans eau , une petite quantité de sucre dans une casserole et quand il commence à à colorer , ajoutez progressivement le reste .

quand l'ensemble est doré , retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux . 

bien remuer  .... c'est pourtant ce que j'ai fait mais de gros morceaux se sont formés et pas moyen de les faire fondre ...... 

faites chauffer la crème et ajoutez-la au caramel .... en mélangeant toujours .... faire mijoter 2 minutes sur feu doux .

retirez les gros morceaux , les casser ou les couper au couteau , les remettre à fondre si besoin ( système D)  !!! 

quand le caramel est tiède , versez-le sur le fond de tarte ! 

 

- ganache : portez la crème à ébullition puis versez-la en 3 fois sur le chocolat ( casser en morceaux) et le beurre .... bien mélanger .

lorsque la ganache est bien fluide , la verser sur le caramel , puis laissez figer à l'air ambient et placez au frais .

 

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avec le surplus de pâte , j'ai réalisé cette  tartelette  .... plus des sablés trempés dans la ganache au chocolat pour décorer ...... miam ........

verdict : nous nous sommes régalés !!!!!   à refaire sans hésiter !!!!

 

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 Joyeux Anniversaire mon grand de 11 ans !!!!

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 recette : Amuse bouche