notre Charlotte a fêté ses 6 ans il y a un peu plus d'un mois , juste après Noël ....

la miss trépignait d'impatience d'inviter copains/copines ... attendre tout un mois , c'estttt tropppp longggg .... mais indispensable pour laisser le temps de digérer Noël et les cadeaux toujours plus nombreux , les jouets qu'on ne sait plus où ranger !!

je voulais changer du traditionnel gâteau au chocolat rond ou carré .... cette année j'ai innové en faisant cake pops et cupcakes :

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je me suis largement inspirée de ce blog : Féerie Cake ... franchement , je vous le conseille : une mine d'or en idées , recettes et ingrédients indispensables, à acheter directement sur le site !

les Cake Pops :

la recette se trouve ici ....

il vous faut réaliser un gâteau au chocolat (fait la veille pour moi)

- 200 gr de chocolat noir

- 150 gr de beurre pommade

- 150 gr de sucre en poudre

- 100 gr de farine

- 3 oeufs

faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en suivant les conseils sur l'emballage ....

pendant ce temps , travailler le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.

ajouter les oeufs un à un en alternant avec la farine

bien incorporer tous les ingrédients puis ajouter le chocolat fondu

beurrez un moule , ajouter la pâte et cuire à 160° pendant environ 30 mn

laissez refroidir complètement

avis : ce gâteau est tout simplement délicieux !!!!

les ingrédients sont quasi identiques en quantité à celui que je fais d'habitude ... mais la façon est différente !

le résultat est surprenant , j'adore !!

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le lendemain : émiettez une partie du gâteau ou la totalité ..... et incorporez un liant  , du buttercream pour moi ....

formez des boulettes et les placer au frigo ou mieux au congel pour éviter la casse au moment de l'enrobage !

faire fondre des pistoles de Candy Melt : y aller mollo au micro-ondes : maxi 600W par période de 30 secondes .....

rajoutez un peu de "truc pour fluidifier les pistoles" si le mélange est trop épais .....

piquez un bâton dans la boulette et trempez dans le candy melt puis décorez

une petite vidéo pour tout comprendre : c'est ici !!

les Cakes Pops :

j'ai suivi cette recette

- 180 gr de farine

- 1 c à c bombée de levure

- 1/2 c à c de bicarbonate

- 1/2 c à c de sel

- 2 oeufs

- 100 gr de sucre

- 2 c à c d'émulsion vanille

- 120 ml d'huile végétale

- 120 ml de lait fermenté (lait Ribot  , rayon lait frais au supermarché)

préchauffez le four à 180°

mélangez la farine , la levure , le bicarbonate et le sel

dans un autre saladier : battez les oeufs au fouet jusqu'à blanchiment , ajoutez le sucre et recommencez ( env 30 s)

ajoutez ensuite l'huile et la vanille et battez encore

ajoutez enfin en deux fois la farine et le lait fermenté en alternant les deux

remplir les caissettes aux 2/3

enfournez 14/15 min

les cupcakes gonflent très bien

en ce qui concerne l'émulsion vanille : je n'ai pas été emballée .... au goût  , ça me rappelle les crèmes dessert à la vanille .... les enfants n'ont pas fait les difficiles pour autant et ont goûté à tout !!!

pour la déco des cupcakes : glaçage chocolat (industriel , celui qui durcit bien en refroidissant) et buttercream coloré en fushia ....

caissettes et déco princesse trouvés sur le site également : ici

 

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un régal pour les yeux ... et le ventre !!!