Gâteaux moelleux aux myrtilles
petite pause gourmande cet après-midi .... juste avant la corvée ménage ... il me fallait bien un petit remontant !!!!
j'ai voulu tester cette recette Picard surgelés (oui , encore ...) ... parue dans leur revue du mois de Janvier 2009 ....
liste de courses :
150 gr de myrtilles
100 gr de beurre ( que j'ai remplacé par 1 CS de purée d'amandes)
1 sachet de crème anglaise
-
2 oeufs
120 gr de sucre
40 gr de poudre d'amandes
120 gr de farine
1 cuillères à café de levure chimique
:=:=:=:=:=:
petite parenthèse :
( je me suis inspirée de la recette des gâteaux moelleux au chocolat sans beurre pour remplacer le beurre , donc , par la purée d'amandes !!
alors , pifomètre total pour la quantité de purée : 1 cuillères à soupe ... et bien , on n'y voit que du feu , c'est extra !! )
:=:=:=:=:=:
la marche à suivre :
battre les oeufs entiers avec le sucre.
versez ensuite le beurre fondu et mélangez .... donc , 1 CS de purée d'amandes à la place du beurre ....
ajoutez la poudre d'amandes , la farine et la levure.
farinez les myrtilles surgelées , les ajouter sans attendre à la préparation et bien mélanger .... je n'ai pas assez mélangé et ma pâte n'était pas de couleur uniforme ... ce qui est moins joli ... tant pis , le goût est le même !!!
répartir la moitié de la pâte dans 6 moules à muffins en silicone .
découpez le sachet de crème anglaise encore surgelée en 6 cubes et les déposer au milieu des moules..... hum ... hum ...
recouvrir avec la pâte restante et enfourner aussitôt dans un four préchauffé à 180 ° (th 6)
cuire 20 à 25 mn .... et dégustez !!
à déguster sans modération ... quand on pense aux 100 gr de beurre en moins , quand même !!!!!